Пигментная Ретинопатия

 ›   ›  Пигментная Ретинопатия

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПИГМЕНТАРНОЙ РЕТИНОПАТИИ

 «КАМИЛО СЬЕНФУЭГОС»

 

 Кубинский комплексный метод лечения и контроля дегенеративных хориоретинальных заболеваний 

           Пигментная ретинопатия (ПР) – это гетерогенная   группа наследственных дегенеративных хориоретинальных     заболеваний с различной экспрессией генов, вызывающих   прогрессирующее нарушение зрения из-за потери клеточных   слоев сетчатки и атрофии хориокапиллярного слоя. Подсчитано,   что распространенность этого заболевания в мире составляет   1:4000. Патология разделяется на группы по трем основным   формам проявления - типичной и нетипичной формам, а в   сочетании с другими болезнями – форме синдромного   заболевания.

         Клиническая картина заболевания характеризуется   прогрессирующим сужением поля зрения и потерей   остроты зрения. Для его диагностирования, в большинстве   случаев, проводится проверка остроты и поля зрения,   фундоскопия и электроретинограмма. К сожалению, прогноз   болезни неблагоприятен, поскольку эффективного лечения   этого заболевания не существует.В ходе борьбы мировой науки   с этим заболеванием был разработан ряд терапевтических   альтернативных методов, направленных на улучшение качества   жизни людей с ПР, ослепших в результате этой патологии, с   помощью бионических имплантатов, чипов и стволовых клеток с   весьма небольшим числом положительных результатов.

         В равной мере, больные пигментной ретинопатией, сохранившие зрение в той или иной степени, не находят реально эффективного лечения ни в одной клинике мира. Иногда им рекомендуют научиться азбуке Брайля, завести собаку-поводыря, принимать витаминные препараты и ждать наступления слепоты.

          В 1987 году доктор медицинских наук профессор Орфилио Пелаэс Молина начал применять новаторский и вызвавший полемику метод комплексного лечения кубинских пациентов с ПР, включающий уникальную офтальмологическую микрооперацию с имплантацией орбитальной жировой ткани в супрахориоидальное пространство орбиты в сочетании с озонотерапией, электростимуляцией и приемом витаминных добавок и микроэлементов, которые широко используются во всем мире для лечения этого недуга. Таким образом, этот метод, включающий многосторонний и индивидуальный подход к лечению пациентов с ПР, стал единственным в своем роде в истории офтальмологии.

          Кубинский комплексный метод лечения ПР создает синергетические отклики на местном и системном уровне, что позволяет контролировать болезнь и замедлить процесс перерождения сетчатки. Это обуславливается согласованным и всесторонним воздействием всех компонентов этой терапевтической стратегии, каждый из которых имеет свою конкретную функцию, на перерождающуюся структуру сетчатки и в особенности на фоторецепторы, пигментный эпителий сетчатки и хориоидальные сосуды.

          При восстановительной хирургии проводится педикулярная фиксация орбитальной жировой ткани самого пациента без нарушения ее анатомического строения в супрахориоидальное пространство орбиты, что препятствует атрофии клеток ножки жирового имплантата и обеспечивает жизнедеятельность имплантированной ткани на протяжении неограниченного времени.

           В настоящее время жировая ткань рассматривается как орган, производящий адипокины и различные гормоны, контролирующие местное и системное функционирование организма. Она способна накапливать в себе нейротрансмиттеры, факторы роста, липопротеины и нейротрофические вещества, а также экспрессировать ряд рецепторов системных гормонов, позволяющих ей реагировать на афферентные сигналы центральной нервной системы. Поэтому, помимо выполнения функций биологического коллектора энергии, жировая ткань является частью взаимосвязанной системы и участвует в регуляции разнообразных биологических процессов, включающих энергетический баланс, нейроэндокринные и иммунологические функции организма, а также в контроле дегенеративных и связанных с обменом веществ заболеваний центральной нервной системы. Будучи источником стволовых и мезенхимальных (стромальных) клеток, лютеина и зеаксантина, а также обладая способностью к ангиогенезу за счет лептинов, адипонектинов и других белков, жировая ткань в настоящий момент считается лучшей тканью, использующейся для замедления процесса перерождения нейронов и кровеносных сосудов, происходящего при пигментной ретинопатии.

            В лечении пациентов с ПР также применяется озонотерапия, учитывая бактерицидные свойства озона, его воздействие на гемореологические параметры, его свойства как иммуномодулятора и антиоксиданта, если используется в малых дозах или в дозировках, указанных в обширных исследованиях Кубинского исследовательского центра озона и в работах других авторов. Озон вводят внутривенно или ректально, для чего применяются материалы одноразового пользования со строгим соблюдением мер асептики и международного технического контроля.

           В сочетании с вышеуказанными методами лечения ПР применяется электромагнитная терапия, уже давно показавшая высокую эффективность в различных сферах медицинской практики. В отдельных случаях в качестве дополнительного лечения используется акупунктура для стимулирования биологически активных точек, что приводит к выделению нейротрансмиттеров и биохимических веществ, разнообразным образом воздействующих на организм. Наряду с этими методами применяются лекарственные препараты, используемые во всем мире при лечении пациентов с ПР.

    Чтобы начать своевременное лечение и добиться удовлетворительных результатов, очень важно поставить ранний диагноз. Лучший прогноз имеют больные на начальных этапах заболевания.

         Унификация научных знаний в этом кубинском комплексном методе лечения пигментной ретинопатии является новой идеей в лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки, осуществляемой исключительно на Кубе.

          Периодический мониторинг на протяжении более 25 лет группы кубинских пациентов с ПР, которые прошли курс лечения по вышеописанному методу, показал следующие результаты: 

          76% пациентов – стабильные (остановилось развитие заболевания).

          16% - состояние улучшилось (расширилось поле зрения и повысилась острота зрения).

           8%  -продолжилось развитие болезни.

         Чтобы добиться положительных результатов необходимо проводить ежегодный контроль заболевания, подобный тому, какой ведется в случае других хронических болезней, таких как глаукома, сахарный диабет или артериальная гипертензия, когда надлежащий контроль обеспечивает хорошее качество жизни. Наш метод лечения позволяет сохранить зрение в течение максимально длительного времени. Это гораздо лучше, чем ожидать наступления слепоты и только потом стать кандидатом на лечение с помощью вживления чипов, стволовых клеток и других альтернативных форм лечения для незрячих. 


Адрес:

Киев, ул. Никольско-Слободская, 2-В

Расскажите друзьям о нас:

info@cubamed.com.ua

Телефоны:

Viber/Whatsapp/Telegram +38 (063) 650 32 02 Лайф
+38 (050) 410 89 94 МТС
E-mail: info@cubamed.com.ua | Skype: livmedtur