МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР ПИГМЕНТАРНОЙ РЕТИНОПАТИИ
«КАМИЛО СЬЕНФУЭГОС»
Кубинский комплексный метод лечения и контроля дегенеративных хориоретинальных заболеваний
Пигментная ретинопатия (ПР) – это гетерогенная группа наследственных дегенеративных хориоретинальных заболеваний с различной экспрессией генов, вызывающих прогрессирующее нарушение зрения из-за потери клеточных слоев сетчатки и атрофии хориокапиллярного слоя. Подсчитано, что распространенность этого заболевания в мире составляет 1:4000. Патология разделяется на группы по трем основным формам проявления - типичной и нетипичной формам, а в сочетании с другими болезнями – форме синдромного заболевания.
Клиническая картина заболевания характеризуется прогрессирующим сужением поля зрения и потерей остроты зрения. Для его диагностирования, в большинстве случаев, проводится проверка остроты и поля зрения, фундоскопия и электроретинограмма. К сожалению, прогноз болезни неблагоприятен, поскольку эффективного лечения этого заболевания не существует.В ходе борьбы мировой науки с этим заболеванием был разработан ряд терапевтических альтернативных методов, направленных на улучшение качества жизни людей с ПР, ослепших в результате этой патологии, с помощью бионических имплантатов, чипов и стволовых клеток с весьма небольшим числом положительных результатов.
В равной мере, больные пигментной ретинопатией, сохранившие зрение в той или иной степени, не находят реально эффективного лечения ни в одной клинике мира. Иногда им рекомендуют научиться азбуке Брайля, завести собаку-поводыря, принимать витаминные препараты и ждать наступления слепоты.
В 1987 году доктор медицинских наук профессор Орфилио Пелаэс Молина начал применять новаторский и вызвавший полемику метод комплексного лечения кубинских пациентов с ПР, включающий уникальную офтальмологическую микрооперацию с имплантацией орбитальной жировой ткани в супрахориоидальное пространство орбиты в сочетании с озонотерапией, электростимуляцией и приемом витаминных добавок и микроэлементов, которые широко используются во всем мире для лечения этого недуга. Таким образом, этот метод, включающий многосторонний и индивидуальный подход к лечению пациентов с ПР, стал единственным в своем роде в истории офтальмологии.
Кубинский комплексный метод лечения ПР создает синергетические отклики на местном и системном уровне, что позволяет контролировать болезнь и замедлить процесс перерождения сетчатки. Это обуславливается согласованным и всесторонним воздействием всех компонентов этой терапевтической стратегии, каждый из которых имеет свою конкретную функцию, на перерождающуюся структуру сетчатки и в особенности на фоторецепторы, пигментный эпителий сетчатки и хориоидальные сосуды.
При восстановительной хирургии проводится педикулярная фиксация орбитальной жировой ткани самого пациента без нарушения ее анатомического строения в супрахориоидальное пространство орбиты, что препятствует атрофии клеток ножки жирового имплантата и обеспечивает жизнедеятельность имплантированной ткани на протяжении неограниченного времени.
В настоящее время жировая ткань рассматривается как орган, производящий адипокины и различные гормоны, контролирующие местное и системное функционирование организма. Она способна накапливать в себе нейротрансмиттеры, факторы роста, липопротеины и нейротрофические вещества, а также экспрессировать ряд рецепторов системных гормонов, позволяющих ей реагировать на афферентные сигналы центральной нервной системы. Поэтому, помимо выполнения функций биологического коллектора энергии, жировая ткань является частью взаимосвязанной системы и участвует в регуляции разнообразных биологических процессов, включающих энергетический баланс, нейроэндокринные и иммунологические функции организма, а также в контроле дегенеративных и связанных с обменом веществ заболеваний центральной нервной системы. Будучи источником стволовых и мезенхимальных (стромальных) клеток, лютеина и зеаксантина, а также обладая способностью к ангиогенезу за счет лептинов, адипонектинов и других белков, жировая ткань в настоящий момент считается лучшей тканью, использующейся для замедления процесса перерождения нейронов и кровеносных сосудов, происходящего при пигментной ретинопатии.
В лечении пациентов с ПР также применяется озонотерапия, учитывая бактерицидные свойства озона, его воздействие на гемореологические параметры, его свойства как иммуномодулятора и антиоксиданта, если используется в малых дозах или в дозировках, указанных в обширных исследованиях Кубинского исследовательского центра озона и в работах других авторов. Озон вводят внутривенно или ректально, для чего применяются материалы одноразового пользования со строгим соблюдением мер асептики и международного технического контроля.
В сочетании с вышеуказанными методами лечения ПР применяется электромагнитная терапия, уже давно показавшая высокую эффективность в различных сферах медицинской практики. В отдельных случаях в качестве дополнительного лечения используется акупунктура для стимулирования биологически активных точек, что приводит к выделению нейротрансмиттеров и биохимических веществ, разнообразным образом воздействующих на организм. Наряду с этими методами применяются лекарственные препараты, используемые во всем мире при лечении пациентов с ПР.
Чтобы начать своевременное лечение и добиться удовлетворительных результатов, очень важно поставить ранний диагноз. Лучший прогноз имеют больные на начальных этапах заболевания.
Унификация научных знаний в этом кубинском комплексном методе лечения пигментной ретинопатии является новой идеей в лечении пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки, осуществляемой исключительно на Кубе.
Периодический мониторинг на протяжении более 25 лет группы кубинских пациентов с ПР, которые прошли курс лечения по вышеописанному методу, показал следующие результаты:
76% пациентов – стабильные (остановилось развитие заболевания).
16% - состояние улучшилось (расширилось поле зрения и повысилась острота зрения).
8% -продолжилось развитие болезни.
Чтобы добиться положительных результатов необходимо проводить ежегодный контроль заболевания, подобный тому, какой ведется в случае других хронических болезней, таких как глаукома, сахарный диабет или артериальная гипертензия, когда надлежащий контроль обеспечивает хорошее качество жизни. Наш метод лечения позволяет сохранить зрение в течение максимально длительного времени. Это гораздо лучше, чем ожидать наступления слепоты и только потом стать кандидатом на лечение с помощью вживления чипов, стволовых клеток и других альтернативных форм лечения для незрячих.